Еврейская мудрость | ПЕРВЫЙ ХРАМ
Главная Еврейская мудрость ПЕРВЫЙ ХРАМ

ПЕРВЫЙ ХРАМ

Пост 17 Тамуза

Рав И.-М. Лау

Синагога — «малое святилище»

Традиция придает синагоге огромное значение в еврейской жизни. Талмуд считает, что она уступает по святости только Храму, и называет её микдаш меат — «малое святилище» (Талмуд, Мегила 29а), как сказано: «Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них святилищем малым в странах, куда пришли они».

Третий Храм

Перспективы постройки Третьего Храма
Согласно еврейской традиции, Храм будет восстановлен с приходом Мессии (Машиаха) на прежнем месте, на Храмовой горе в Иерусалиме, и станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества.

Настоящее время. Храмовая гора

В настоящее время на месте Храма Соломона находится мусульманская святыня мечеть Куббат ас-Сахра (Купол над Скалой, или Мечеть Омара), построенная арабами в 637 году.

9 ава: скорбь и надежда

С того самого дня, когда был разрушен Храм, более не бывало совершенно чистого неба. Сказано в книге пророка Йешаягу (50:3): "Я облекаю Небеса мраком, и вретище делаю покровом их"... 

Другие еврейские храмы

Храмы Израильского царства
Библия повествует, что в горах надела Эфраима некий Миха сделал небольшой храм, где стояла статуя и находился эйфод. В нём прислуживал левит (Суд. 17-18). Этот храм был перенесен мигрировавшим на север коленом Дана. Другим духовным центром был Бейт-Эль, где, согласно Библии, еще Яаков основал святилище Бога Израиля (Быт. 28:22).

Законы, связанные с Девятым Ава

Элиягу Ки-Тов
Девятого Ава запрещены пять вещей: еда и питье, умывание, умащение, "ношение сандалий" (любой кожаной обуви) и супружеская близость.
Все эти запреты распространяются на полные сутки - и на ночь, и на день. Поэтому мы заканчиваем есть еще до наступления Девятого Ава и не едим в сумерки на исходе этого дня.

Иерусалим и Евреи

С древних времен до Вавилонского пленения.
Владимир Цывкин

Иерусалимский храм

До разрушения Первого Храма.

Иерусали?мский храм (ивр. המקדש בית, Бейт а-Микдаш, т. е. «Дом Святости»; ивр. מקדש, Микдаш) являлся центром религиозной жизни еврейского народа между X веком до н. э. и I веком н. э. Храм располагался на Храмовой горе (ивр. הבית הר, hар а-Баит) в Иерусалиме и служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу, которые приносились коэнами и левитами

12