Родительский клуб /613 заповедей - о чём же они?
Главная Родительский клуб 613 заповедей - о чём же они?

613 заповедей - о чём же они?

613 заповедей Торы

В Торе перечислены 613 законов высшего мира или, что то же самое, законов функционирования исправленной души человека.

Потому что в душе есть 613 частей: 248 в ее верхней части и 3б5 в ее нижней части. 248 частями души человек может активно работать «ради Творца», это так называемые исполнительные заповеди, а 3б5 части своей души человек не может исправить. Их исправление человеком заключается в том, что он не использует их, ограничивает. Поэтому эти законы называются «запретительные».
До тех пор пока человек не начал ощущать свою душу, высший мир, он не в состоянии понять смысл заповедей. Поэтому отображение этих законов в нашем мире представляется иррациональным, ненужным, «не от мира сего».


Тора написана на языке ветвей и говорящееся в ней необходимо переводить, соотносить с корнями высшего мира, и ни в коем случае не понимать ни слова буквально. Имеется в виду исправление внутренних качеств человека, его души, а не исполнение нашим телом движений и процессов. Творец желает нашего духовного восхождения с помощью выполнения Его духовных законов, как сказано, что «заповеди даны только для очищения».


Поэтому никакие заповеди не являются ни для кого лишними: в душе каждого есть коэн, леви, исраэль, храм, животные, деревья и пр. части эгоистического желания, которое необходимо исправить, использовать эти желания с намерением «ради Творца». И не имеет значения, есть ли в нашем мире в наше время Храм, коэн ли я, женщина или мужчина и пр. — вся Тора говорит об одном человеке, а именно о каждом из нас, даже безотносительно к тому, еврей вы или гой. Поэтому все приводимые ниже заповеди — суть законы исправленной души, которыми человек обязан постепенно овладеть, если он желает выйти в высший мир, существовать в нем в покое, вечности, совершенстве. Как в нашем мире человек не может существовать, не зная законов этого мира, так и в высшем мире, чтобы существовать, человек обязан прежде овладеть его законами.