Воскресная школа /Судьба
Главная воскресная школа Судьба

Судьба

рав И. Зильбер "Пламя не спалит тебя. Можно ли заглянуть в будущее?"

Любому из нас интересно было бы заглянуть в будущее, но мы привыкли считать, что оно непостижимо. Посмотрим, так ли это на самом деле.
С незапамятных времен брались предсказывать будущее астрологи и гадалки, прорицатели и шаманы, чревовещатели и колдуны. При дворах многих владык древности были такие предсказатели, предрекавшие своим повелителям их собственное будущее, а также судьбу задуманных ими предприятий.

рав И. Зильбер "Пламя не спалит тебя. Пророчества о судьбе Вавилона и Египта"

Вавилон — столица великой империи древности — был одним из величайших городов мира, играл значительную роль в культурной и политической жизни человечества. Около 2500 лет того назад Вавилон находился в зените своего расцвета.

рав Р. Куклиин "Может ли еврей изменить свою судьбу?"

Сказали наши мудрецы (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат 156а-б и трактат Нэдарим 32а): «Нет созвездия (судьбы) у Израиля» .е. то, что произойдёт с народом Израиля, не зависит от расположения звёзд; звёзды не влияют на судьбу Израиля). Это означает, что судьба еврея зависит не от звёзд, а от действий самого еврея.

РАМБАН "Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо"

Как для праведников существует много путей искупления, так есть несколько путей, возможных для нечестивцев. Есть нечестивцы, истребление которых откладывается, чтобы даровать им награду за немногие добрые дела. И есть такие, которым даруется жизнь и покой за добро, содеянное их отцами, как сказано по поводу царя Йеу: «За то, что ты сделал добро, совершив праведное в Моих глазах, …твои сыновья до четвертого поколения будут восседать на троне Израиля» (II Мелахим 10:30). И есть такие, которым продлевается жизнь до полного их раскаяния, как это было с царем Менаше (II Диврей аямим 33:12—16). И учили от имени вавилонских гаонов: Святой, благословен Он, дарует нечестивцам покой, чтобы испытать этим порочных и лживых, которые утвердятся в своих пороках, говоря: Вот, эти нечестивые вечно пребывают в покое, и богатства много у них (Теилим 73:12). Значит, тщетно служить Б-гу! Какая польза, что мы будем хранить союз с Ним?! (Ср. Малахи 3:14). Но благословен, знающий правду.

рав А. Штейнзальц "Вера, Провидение и Упование"

Из книги «Взгляд»

Особое внимание в учении хасидизма уделено понятию ашгаха пратит — персональный надзор, личное провидение. Идея личного провидения в хасидизме распространяется на судьбы всего сущего, от человека до песчинки. Такая концепция порождает множество проблем, так как ясно, что к этому вопросу можно подойти не только путем абстрактных теологических рассуждений, но и с противоположной стороны: просто-напросто испытать его практикой. Но тогда в полный рост встает проблема наличия зла в мире.

рабейну Бахья бен Йосеф бен Пакуда "Об уповании на Всевышнего"

Сокращенный перевод с иврита «Обязанности сердца („Ховот а-левавот“)» Э. Ратнера, редактор И. Городецки.

Мы уповаем на Бога всегда и во всем. Это дает душевный покой. Но если мы надеемся на кого-то другого, то Господь перестает нас поддерживать и передает в руки того, на кого мы уповаем. А тот, кто рассчитывает только на свою силу, скоро разочаруется, ибо увидит, что без Божьей помощи он ничто. Но тот, кто уповает на Всевышнего, никогда не пойдет на поклон к другим, никого не испугается и с уверенностью выскажет правду, не боясь злых языков. Как сказал пророк: «И Господь поможет мне, и я не опозорюсь…» И еще: «Не бойся их и их слов…»

Хазон Иш "Вера и упование"

Перевод с иврита — р. Пинхас Перлов.

Старая ошибка укоренилась во многих сердцах в вопросе о том, что такое упование на Всевышнего. Понятие это, означающее душевное качество, столь важное и столь восхваляемое среди праведников, в устах других людей превратилось просто в обязанность верить, что все будет хорошо… Всякий раз, когда какая-то ситуация ставит человека перед неизвестным будущим, и перед ним две дороги, одна из которых — хорошая, а другая — нет, он якобы должен верить, что непременно будет хорошо, а если он опасается, что будет иначе, — значит, ему недостает упомянутого качества упования… Но это неверно!

рав Цви Вассерман "Иудаизм. Еврейский взгляд на мир."

Мы воспитаны в обществе, которое может быть названо эллинско-христианским (Россия — его восточная оконечность). Наше видение мира целиком взято от этого общества, в том числе и горделивый взгляд на себя и своих собратьев по культуре, как на некий венец общечеловеческих усилий, как на явление, безусловно, прогрессивное по сравнению с незначительными, примитивными культурами «отсталых» народов.