Воскресная школа /Скромность
Главная воскресная школа Скромность

Скромность

Пути праведников. Гордость

Гордость /геава/ — это та монета, которую вывел из обращения Великий Царь, благословен Он, и предостерег нас от нее в Своем Учении, как сказано: «Остерегись, дабы ты не забыл Всевышнего» (Дварим 8; 11), ибо гордец забудет своего Создателя, как написано: «И скот твой, и овцы твои умножатся, и серебро и золото умножатся тебе <…> и возвысится сердце твое, и забудешь Всевышнего <…> и скажешь ты в сердце своем: моя сила и мощь руки моей сделали мне это богатство. Но помни Всевышнего, ибо Он дает тебе силу разбогатеть» (там же 8; 13-18). И о царе сказано: «Дабы не возвысилось его сердце над братьями его» (там же 17; 20). Если Закон предостерегает даже царя, тем более простым людям не следует властно обращаться друг с другом!

Пути праведников. Смирение

Смирение /анава/ — это милое свойство и милое качество, и оно противоположно гордости. В ком есть это качество, — можно сказать, уже спасся от многих проявлений зла! А достигший этого важного качества исполняет заповедь и получает награду по смирению своему. Смирение есть корень служения, и малое деяние смиренного предстает пред Всевышним в тысячу раз большим, чем великое деяние гордеца, — сказали наши учителя: «Делающий много и делающий мало равнозначны, если деяние делается во Имя Всевышнего» (Брахот 5б). А деяние гордеца не принимается пред Всевышним, ибо гордец ненавистен Ему, как сказано: «Ненавистны пред Всевышним гордецы» (Мишлей 16; 5). Гордец кричит и умоляет, а ему не отвечают, как сказано: «Даже если вы много молились, — Я не слышу» (Ишаягу 1; 5). Гордец исполняет заповеди, а их как бы разрывают перед ним и бросают ему в лицо, как сказано: «Кто просил этого от вас — топтать Мои дворы?» (там же 1; 12). Гордец приносит жертву, а она не принимается, как сказано: «Закрыл бы кто-нибудь из вас двери!… И жертвы /минха/ Я не хочу от вас» (Малахи 1; 10), и сказано: «Ваши жертвы /олот/ добавьте к приношениям /зевахим/, и ешьте мясо» (Ирмиягу 7; 21).

рав Р.Куклин "Можно ли рассказать о чуде?"

Если с человеком случилось чудо, можно ли рассказать об этом другим, не гордость ли это?

З.Грайбер "Что такое "скромность еврейской женщины"?"

Скромность как внутреннее качество можно определить так: это состояние и поведение царской дочери в присутствии царя. Есть еще несколько определений, но это представляется мне наиболее ясным.

А.Шталь "Скромность и гордость"

В песках египетской пустыни, вдали от всех поселений человеческих, стоит огромная статуя. Голова ее отсечена и лежит рядом с ней; статуя утопает в песке. Тысячелетия минули с тех пор, как эта статуя была создана ваятелем; черты лица ее, тем не менее, все еще можно разглядеть. На подножии статуи написаны слова: «Я Узимандас, царь царей. Посмотрите на мои великие дела — кто подобен мне и кто со мной сравнится!» Вокруг статуи — пустота (по сонету П.Б.Шелли «Египетский Узимандас»).

рав Р.Пятигорский "Величие - в скромности"

В недельной главе написано: «Так и сделал Аарон» (Бемидбар 8,3). Этими словами завершается эпизод, в котором Аарону вменялось в обязанность зажигать Храмовую Менору.

рав Р.Куклин "Как преодолеть гордость?"

Прежде всего, нам стоит задуматься, что такое «гордыня», чем она плоха, а после этого задуматься, как с ней бороться.